南宁网
首页 国际 综合 体育 旅游 健康养生 社会 娱乐 汽车 军事 财经 时事 文化 教育 科技
南宁网
 当前位置: 南宁网 » 健康养生 » 感到“整个人都不好了”可能是大动脉炎在作祟
感到“整个人都不好了”可能是大动脉炎在作祟
日期:2019-10-22 00:40:38   阅读:2848

半岛网10月14日报道称,一些人可能会意外发现自己的脉搏微弱甚至完全无法察觉。如果发生这种情况,他们应该警惕大动脉炎。

赵先生(化名),69岁公民,有多年“冠心病、高血压、双下肢动脉硬化闭塞症、脑梗塞、低钾血症”的病史,有40多年吸烟史。他多次去各医院治疗上述疾病。今年7月,赵先生没有明显的腹胀原因,他把自己压在脐周区域,寻找鸡蛋大小的肿块。同时,他还感到头晕,食欲明显减弱,体重明显减轻,全身虚弱,臀部两侧麻木,下肢冰冷,走路时容易摔倒。为了进行系统治疗,他去了市立医院西区普通内科门诊,因“腹主动脉瘤等待诊断”住院。

常规体检,医生测量上肢血压差30mmhg,左上肢桡动脉搏动微弱,左颈动脉听得见血管杂音,心率70次/分钟,心尖区听得见收缩期杂音2-3/6级,肝脾不可触及;脐带周围可触及2 * 3厘米的搏动性肿块,可听见血管杂音;双下肢皮肤温度低,双侧股动脉搏动微弱,双侧腘动脉搏动微弱,双侧足背动脉搏动不明显。

完善的辅助检查,颈部血管及双下肢血管b超检查显示:左颈总动脉狭窄(70-99%)、左锁骨下动脉盗窃(部分型)、双侧股动脉闭塞、腹主动脉狭窄;颅脑磁共振检查显示双侧大脑中后动脉、颈内动脉和大脑前动脉均有中度至重度狭窄。

全科医疗部主任齐于霞带领团队分析了患者的病情。结合临床症状和相关检查结果,“大动脉炎”的诊断依据是充分的。患者患有多血管疾病,这是一种广泛的疾病。临床表现包括头臂动脉型、胸主动脉型和腹主动脉型。患者报告4年前无法测量左上肢血压,入院检查时红细胞沉降率和C反应蛋白血象正常,提示病变不在急性期。由于患者处于大动脉炎的血管闭塞阶段,病情较为严重,治疗重点为抗血小板治疗,可预防血管狭窄的发展和进展,控制高血压,扩张血管,改善微循环。经过20多天的系统治疗,患者的一般症状明显改善,并顺利出院。

齐于霞主任表示,多发性大动脉炎在临床上是一种相对罕见的疾病,是累积主动脉及其主要分支的慢性进行性非特异性炎症。这种疾病主要是由不同部位的血管狭窄或闭塞引起的。主要临床表现为全身炎症反应和受累器官缺血症状。由于其表现大多是非特异性的,早期诊断很困难。因此,高血压患者,尤其是新诊断的高血压患者,应该测量两个上肢的血压。

大动脉炎的临床表现通常分为早期和晚期。早期表现包括一些非特异性症状,如低烧、身体不适、体重减轻、疲劳等。晚期大动脉炎的主要症状是由血管狭窄或闭塞引起的相应部位缺血的一系列综合症状。患者颈动脉和椎动脉的狭窄和闭塞可导致不同程度的脑缺血,症状有头晕、头痛、记忆力减退、单侧或双侧视觉对象出现黑点、视力恶化甚至失明。如果涉及头臂干和上肢动脉,上肢缺血可导致脉搏减弱甚至没有脉搏,以及单侧或双侧上肢无力、发冷、酸痛、麻木甚至肌肉萎缩。如果患者患有下肢动脉疾病,可能会出现下肢无力、疼痛、皮肤冷却和间歇性跛行等症状。如果肠系膜动脉受累,可能会出现腹痛和其他腹部症状。如果高血压是由于肾动脉受累引起的,可能会出现头痛、头晕和心悸。严重病例可能涉及冠状动脉开口、心绞痛甚至心肌梗塞。

多发性大动脉炎的原因仍然未知,严重的病例会导致残疾甚至死亡。齐于霞主任提醒广大市民朋友,他们必须积极做好预防工作。首先,最好避免寒冷潮湿的环境因素,房间不应太冷潮湿,温度应适当,并保持四肢温暖干燥。二是注意防止大动脉炎的诱发,例如,一些大动脉炎的病因是上呼吸道感染和肺结核;三是加强体育锻炼,参加有氧运动和户外运动,增强免疫功能。第四,生活规律,不要贪吃冷饮和过量食用脂肪、甜味和浓味产品,避免辛辣食物和烟酒;五是提高保健意识,定期体检,及早发现身体不适,及时到正规医疗机构治疗。

记者谢晓珍记者孙铁静

[编辑:李敏娜]

 
 
 
免责声明
相关阅读
  最新文章  
  热点排行  

© Copyright 2018-2019 kishkey.com 南宁网 Inc. All Rights Reserved.