南宁网
首页 国际 综合 体育 旅游 健康养生 社会 娱乐 汽车 军事 财经 时事 文化 教育 科技
南宁网
 当前位置: 南宁网 » 时事 » “新中国成立70周年平凉市发展成就巡礼”系列新闻发布会市林草
“新中国成立70周年平凉市发展成就巡礼”系列新闻发布会市林草
日期:2019-10-25 10:39:34   阅读:3029

记者卢亚利

9月30日,市林业局召开“新中国成立70周年平凉市发展成就之旅”系列新闻发布会。邀请市林草局主要官员和新闻发言人介绍平凉市林果业70年来的成就和亮点,回答记者关于平凉市苹果发展进程、宣传和营销等方面的提问。

据报道,黄土高原丘陵沟壑区生态环境脆弱,水土流失严重。为了改变恶劣的自然环境,半个多世纪以来,全市人民一直坚定不移地开展植树造林和绿化接力赛。森林覆盖率从新中国成立前的不到1%提高到33.62%,水土流失治理程度从1978年的42.9%提高到79.27%。全市森林面积达到552万亩,人工造林占森林面积的80%以上。取得了巨大的生态、经济和社会效益。着力绿化、美化和美化城市郊区,建设绿化公园和小街公园51个,面积8.66万亩,城市人均公园绿地面积从7.9平方米增加到11.7平方米,城市绿化覆盖率达到38%。我们集中力量建设农村山区、村庄四面、河堤、道路和农田林网。我们已建成32个万亩以上、43.7万亩的绿化工程。我们建设了一大批优质造林示范工程。我们每年投资100多万人次。全国义务植树责任率达到96%。绿色发展已成为促进平凉经济发展的重要引擎。

在水果产业方面,我市经历了探索、规模扩张、数量扩张和质量提升、深度发展四个发展阶段。我们在西部的葫芦河流域和东部的京泗河流域建立了两个百万亩优质水果生产带。到目前为止,该市的苹果种植面积已达200多万亩,产量接近200万吨。该国人均6个苹果的份额。果农人均纯收入超过6000元,连续15年居全国首位。水果收入使20万农民儿童实现了上大学的梦想,70万贫困人口稳步脱贫。每年新植果园面积达到20万亩以上,基地规模稳步扩大。围绕提高质量、提高效益,大力推广矮化密植、节水滴灌等10多项新技术,建成标准化生产基地160万亩。实施“龙头企业”、“合作社”、“公司基地果农”等多种经营模式,引导龙头企业、农民合作社、大果农大规模生产经营,发展5000多个大型工业家庭,培育家庭农场、专业合作社等2700多个新的经营实体,有效延伸产业链。公司始终坚持高水平、大规模的平台运营,先后在北京、上海、天津等地开展了专项推广活动。这些水果不仅畅销全国,还出口到俄罗斯、东南亚、香港、澳门、台湾等30多个国家和地区,年出口额超过3000万美元。苹果出口量连续几年居全省首位。

 
 
 
免责声明
相关阅读
  最新文章  
  热点排行  

© Copyright 2018-2019 kishkey.com 南宁网 Inc. All Rights Reserved.