南宁网
首页 国际 综合 体育 旅游 健康养生 社会 娱乐 汽车 军事 财经 时事 文化 教育 科技
南宁网
 当前位置: 南宁网 » 财经 » 大集合产品转公募提速 券商资管规模持续缩水
大集合产品转公募提速 券商资管规模持续缩水
日期:2019-11-04 11:25:25   阅读:3075

人民网-国际金融新闻

图表来源:风

证券公司的总规模约为7000亿英镑,加快了产品向公开发行的转变。最近,CICC的第一大系列产品获准公开发行。至此,已经有4家券商批准了5项大型产品的改造。

与此同时,在行业转型的背景下,证券公司的资产管理规模不断缩小。根据中国资产管理协会的最新数据,截至2019年8月底,证券公司资产管理业务管理的资产为10.58万亿元,今年下降了2.33万亿元。

“在大规模公开招聘改革的过程中,证券公司的资产管理能够真正回到资产管理业务的源头,充分发挥积极管理的优势。公开招聘改革后,大型产品市场地位更加明确,有利于行业健康有序发展。”CICC相关负责人在接受《国际金融新闻》记者采访时表示,未来资产管理行业将会有更多的发展机会。

首席经纪人“品尝新鲜”

近日,CICC经中国证监会批准,同意变更公司大型集合产品“CICC增债收益集合资产管理计划”(以下简称“CICC强债大型集合产品”)下的公开发行合同,更名为“CICC恒瑞债券型集合资产管理计划”。这意味着CICC首次大规模公开发行获得批准,并正式转变为债券型公开发行产品。

根据中国证监会2018年11月发布的《证券公司大型集合资产管理业务操作指引》,大型股票集合资产管理业务应在2020年12月31日前管理标准公募基金。

2019年3月和6月,CICC五大集合产品,包括CICC强债大集合产品,相继收到辖区证监局的《标准受理确认书》。

据报道,CICC强劲的债券投资组合是CICC目前7个投资组合中唯一基于债券的投资组合。该产品转型后,CICC强劲的债券组合将成为一种基于债券的公开发行产品,每天开放,投资于债券等固定收益资产。

今年8月,郑东资产管理有限公司、中信证券有限公司、国泰君安资产管理有限公司成为证券公司大型资产管理产品组合公开招募和转型的第一批“早期采纳者”。共批准了4项产品改造和变更。

此外,一些证券交易商表示:“公司正在准备相关的变更申请材料。”据了解,近期监管部门还可能对其他证券公司管理的大型集体产品的公开招募和改革出具批准文件。

未来将得到积极促进

目前,第一批大型证券交易商公开招聘改革的后续推进情况如何?据国际金融新闻(International Financial News)采访,相关工作进展有序,但各证券交易商的进展不同。

据了解,国泰君安资产管理公司首次大规模募集公开发行产品销售良好,首日销售额超过120亿元。

“我们的产品有大量幸存的客户,在转换成基金份额之前,需要公布这些客户的意见。在产品转换过程中,应严格按照合同保护客户的权益。”在接受《国际金融新闻》记者采访时,郑东资产管理相关负责人表示。

作为第一家获得公开发行资格的证券公司,郑东资产管理公司在公开发行基金管理领域有着丰富的经验。但是,它已经为这次大规模重组做了相关准备。

“大规模重组涉及估值和会计方法的调整,是大多数没有公开发行基金运作经验的证券公司重组的重点。与其他证券公司相比,公司自2013年获得公开发行许可证以来,操作系统已开始按照公开发行基金估值会计要求进行部署,并于2014年完成了所有大型集合产品的估值会计转换。郑东资产管理负责人告诉《国际金融新闻》记者。

据郑东资产管理公司称,公司目前共有19种大型产品(根据风力数据不包括小型产品),持续时间超过150亿元。今后,后续转化将按照“准备成熟转化”的原则稳步推进。

谈到未来的转换计划,CICC资产管理部执行总经理张月岩表示,公司近期将向中国证监会提交其他大型集合产品的变更申请。产品类型包括混合产品、股权产品和固定收益产品。

未来,CICC致力于打造一大批产品类型齐全、投资目标多元化的产品链,以满足投资者多元化的投资需求。

对资产管理行业有什么影响?

大规模产品上市的加速将会给证券公司的资产管理业务带来什么影响?

国泰君安非行财务团队认为,大型集合产品是证券公司集合资产管理业务的遗产。大型装配产品的转型将稳步进行,对市场的影响极其有限。大规模整改对上市证券公司绩效的影响非常有限,但存在差异。

“大规模公开发行对资产管理行业有着深远的影响,有利于证券公司发挥积极的管理优势,服务于更广泛的客户群。与起点较高的经纪集合计划和单一计划相比,大规模经纪产品集合具有识别/购买起点低的优势,有助于证券公司的资产管理创造更丰富、更多样化的产品链,提高产品的吸引力,从而扩大客户群,服务于更广泛的普通投资者。”张悦妍说道。

从大资产管理行业的角度来看,证券交易商大规模集合产品的转型受到了市场的密切关注。

张月岩认为,公开发行的转型为证券公司参与公开发行市场的大规模竞争打开了大门,这在一定程度上影响了大规模资本管理行业的竞争格局。在当前积极“回归积极管理业务原点”的市场背景下,大规模公开发行有利于证券公司充分发挥积极管理优势,完善产品链。

此外,与公开发行基金相比,证券公司拥有更加多元化的资产管理产品链。此外,证券公司具有固定收益、衍生投资、投资银行等多元化业务功能,有利于资产管理业务与其他业务优势互补、协调发展。

联讯证券非银行金融分析师李星认为,证券公司资产管理的大规模重组将逐步落地,降低产品投资门槛、加大宣传力度将有助于产品规模的快速增长。将大型集合产品纳入公开发行监管体系将有利于资产管理行业的长期健康发展,但同时也将面临来自100多家公开发行基金的激烈竞争,这将进一步考验证券公司积极管理资产管理的能力。积极管理变革步伐领先的证券公司将受益更多。

 
 
 
免责声明
相关阅读
  最新文章  
  热点排行  

© Copyright 2018-2019 kishkey.com 南宁网 Inc. All Rights Reserved.