南宁网
首页 国际 综合 体育 旅游 健康养生 社会 娱乐 汽车 军事 财经 时事 文化 教育 科技
南宁网
 当前位置: 南宁网 » 军事 » 印度国产战机太贵了:只有一个发动机 却比双发重型机单价还高
印度国产战机太贵了:只有一个发动机 却比双发重型机单价还高
日期:2019-11-06 16:13:49   阅读:1110

锋利的剑/语气

经过近一年的僵局,印度国防部仍未能与印度斯坦航空公司签署83份“辉煌”mk.1a战斗机订单。最大的原因仍然是“昂贵”这个词。无论印度国防部甚至印度政府调查、施加多大压力和压力,印度斯坦航空公司(Hindustan airlines)提供的“辉煌”mk.1a的单价仍高达近7000万美元,几乎与俄罗斯自己的su -35的价格持平,甚至略高。

然而,为了“支持国内生产”而不花太多钱,印度国防部近日终于采取了恶毒的举动,要求印度斯坦航空公司外包“辉煌”mk.1a战斗机的机身部件以降低成本。

图为“广汇”和苏-30米战斗机并排停放。前者比后者贵。

不可否认,外包是降低从纺织品和手机等电子产品到飞机等复杂工业产品成本的唯一途径。例如,波音787和洛克希德·马丁f-35是外包供应商,因此大大降低了制造成本。

然而,对于印度斯坦航空公司(Hindustan Airlines)和光辉战斗机来说,即使印度斯坦航空公司将整个机身外包给印度私营制造企业,这条路也根本行不通。

图为el/m-2052有源相控阵雷达安装在“光辉”mk.1a战斗机上。

首先,与“辉煌”mk.1相比,“辉煌”mk.1a战斗机有许多“硬货”,如以色列的el/m-2052有源相控阵雷达、空中加油部件和综合自卫干扰器……而这些“硬货”绝大多数必须用真钱从外国购买,并从印度国防部获得白银。

事实上,印度没有国内生产能力,需要花钱购买标准部件,如发动机、飞行控制总线,甚至航空复合材料和铆钉。当然,西方不会对印度实施任何形式的“销售禁令”,但价格不会给印度人任何折扣,也不会降低成本。

图为“广汇”战斗机外购件生产线,条件和场地非常令人担忧。

事实上,说到这一点,印度斯坦航空公司乃至整个印度航空业的症结已经非常清楚:只要印度的工业基础仍然如此薄弱,无论是制造战斗机、直升机还是航天飞机,印度人都只是在沙地上建造城堡,高度依赖外国提供各种标准零件、原材料和子系统。

当然,任何国家要想建立航空工业体系,都很难绕过“扔钱”、“进口”和“组装”三个阶段。然而,印度人几十年来也一直在花钱、进口商品并组装它们。然而,他们不能改变现状。为什么?

图为印度斯坦航空公司最新交付的“百灵鸟”直升机,该直升机早在20世纪70年代就已停产。

答案很简单。与所谓的“印度航空公司”相比,印度斯坦航空公司(Hindustan Airlines)在过去几十年已经成为“航空公司的印度”:它的利益与甘地家族的利益交织在一起,这赋予了它其他军事巨头不敢想象的力量——例如,印度斯坦航空公司获得竞争对手的投标计划,提前了解印度国防部的研发趋势,甚至将其他竞争对手驱逐出该局并不难。

图为印度斯坦航空公司的苏-30mki战斗机装配线。

今天的印度斯坦航空公司(Hindustan Airlines)让印度国防部几乎别无选择:从海军到陆军再到空军,从直升机、运输机到战斗机,印度武装部队中几乎每一个重要项目都由印度斯坦航空公司控制和控制。

由于没有内部或外部竞争,印度斯坦航空公司自然敢于向印度国防部提供每架战斗机7000万美元的天价。至于印度国防部使用的“外包”杀手锏,最终效果可能相当有限:如果印度斯坦航空公司不能推动改革,改变印度斯坦航空公司优于印度武装力量的现状,那么所谓的降价只能是痴心妄想。

 
 
 
免责声明
相关阅读
  最新文章  
  热点排行  

© Copyright 2018-2019 kishkey.com 南宁网 Inc. All Rights Reserved.